All posts by mantabs

Raspberry Pi untuk apa ?

Perkenalan dengan raspberry pi (raspi) sebenarnya dari rasa penasaran ada ga sih pc yg hemat listrik. Searching google dengan kata kunci mini pc / pc mini ternta banyak website ecommers dan website yang muncul. kebetulan saya buka pertama bhinneka karena yang saya ketahui harga lebih malah disana. :p

ternyata berbagai merk muncul dengan harga yang bervariasi dari 1jt-an sampai tidak sanggung dibeli. Mahal bangat ternyata mini pc.

Lanjut buka toped tidak terlalu beda jauh dengan bhinneka. Tapi ada terselip Raspberry dengan harga 500rb-an dengan bentuk yang aneh seperti main board pc tanpa casing yang saya lihat itu Raspberry Pi 3 Model B perbaikan dari model sebelumnya dengan spesifikasi yang saya copy dari  raspberrypi.org sebagai berikut:

The Raspberry Pi 3 is the third generation Raspberry Pi. It replaced the Raspberry Pi 2 Model B in February 2016. Compared to the Raspberry Pi 2 it has:

  • A 1.2GHz 64-bit quad-core ARMv8 CPU
  • 802.11n Wireless LAN
  • Bluetooth 4.1
  • Bluetooth Low Energy (BLE)

Like the Pi 2, it also has:

  • 1GB RAM
  • 4 USB ports
  • 40 GPIO pins
  • Full HDMI port
  • Ethernet port
  • Combined 3.5mm audio jack and composite video
  • Camera interface (CSI)
  • Display interface (DSI)
  • Micro SD card slot (now push-pull rather than push-push)
  • VideoCore IV 3D graphics core

The Raspberry Pi 3 has an identical form factor to the previous Pi 2 (and Pi 1 Model B+) and has complete compatibility with Raspberry Pi 1 and 2.

We recommend the Raspberry Pi 3 Model B for use in schools, or for any general use. Those wishing to embed their Pi in a project may prefer the Pi Zero or Model A+, which are more useful for embedded projects, and projects which require very low power.

Dari yang saya baca entah itu blog atau forum banyak sekali kegunaan dari benda kecil yang satu ini, tetapi yang membuat saya tertarik dengan raspberry adalah untuk Webserver, File Cloud, Game Retro (Retropie), Media Center,dll. tapi yang terakhir saya baca bisa untuk mining Bitcoin tapi kesampingkan bitcoin karena saya kurang paham cara kerjanya. :p

Karena saya kurang paham raspberry ini kemudian saya pesan satu paket Raspberry pi 3 b, Adaptor, case acrilic, Heatsink, MicroSD 8 GB isi Os Raspbian. Ada yg lucu pas backup sd card tersebut besarnya hanya sekitar 62MB ternyata sisanya di partisi format ext4 jadi tidak terbaca di windows. Karena sudah terlanjur saya isi os CentOS untuk buat server dengan zpanel, coba instal centOS ternyata gagal karena zpanel tidak support prosesor ARM raspi entah gimana sempat baca di forum luar ada yang bisa instal zpanel diraspi. tapi disni juga mentok karena ada unallocation pada partisi sdcard ga ngerti gimana biar unallocation bisa kepake jg karena lagi-lagi ga ngerti os linux dan teman-temannya karena terlalu asik dengan windows. Alesan klasik. wkwk

Pupus sudah raspi ini jadi webserver. akhirnya pindah membuat media center dengan raspi ini biar tv dirumah terlihat seperti smart tv. Saya coba Instal OSMC (Open Source Media Center) ke sdcard tanpa menggunakan bantuan aplikasi Win32DiskImager karena OSMC sudah menyedikaan aplikasi bawaan untuk mengisi sdcard. Untuk caranya bisa lihat video youtube ini karena saya lupa print screen proses instalasi. Hoho..

Sayangnya untuk pengoperasiannya agak sedikit kesulitan untuk orang dirumah apalagi untuk nonton youtube karena tidak semudah seperti  menggunakan STB hybrid indihome. Terlebih untuk mengisi file film tidak ada hardisk external. :p

 

Kabar baiknya setelah setelah bersusah payah karena sayang sudah beli sampai ngumpulin receh demi receh dan  dengan keterbatasan ilmu yang sedikit dengan kata kunci digoogle seputar raspberry dari instal os yang baik dan benar karena sempat error saat pengisian os ke sdcard yg ternyata disebabkan karena Card Reader yg kurang baik kemudian pindah pengisian dengan adaptor di laptop dan berhasil, belajar menggunakan terminal dan SSH, seting forward modem, seting ip,  akhirnya sekarang sudah saya instal OS Raspbian kemudian menjadikan webserver dengan menginstal webmin dan virtualmin.

Perbaiki Port 80 localhost XAMPP yang dipakai System

Entah kenapa buka tangan ini menggerakkan mouse menuju aplikasi XAMPP yang sudah lama tidak tersentuh tiba-tiba muncul tulisan berwarna merah “Port 80 in use by “Unable to open proses” with PID 4!”. Apache / localhost tidak mau di start.

Port 80 in use by "Unable to open proses" with PID 4
Port 80 in use by “Unable to open proses” with PID 4

Untuk melihat aplikasi yang mengunakan port 80 yang kebetulan menggunakan PID 4 bisa melihat di Task Manager (CTRL+ALT+Del).

PID 4
PID 4

Jreng-Jreng ternyata yang pake System ga bisa pake jurus Task Kill.

Ada banyak cara untuk memperbaiki port 80 localhost xampp. karena kebetulan port 80 digunakan oleh system. Saya hanya menggunakan 2 3 cara dibawah ini.
Continue reading Perbaiki Port 80 localhost XAMPP yang dipakai System

Incoming search terms:

Barang Unik dan Lucu Panmomo

Berawal dari [Es Teler] Produk Unyu-Unyu Ala Panmomo yang Bikin Kesengsem. Setelah dibaca mulai tertarik karena barang yang dimunculkan memang terlihat bagus. Karena penasaran dengan produk yg lain beralihlah saya ke panmomo.com. Saat pertama melihat website panmomo saya melihat websitenya terlihat bagus dan simpel. Mulailah saya menyusuri kategori produk unik dari panmomo mulai dari Accessories, Bags, Bundles, Clocks, Lamps, Mugs & Glasses, Stationery, Stickers, T-shirts, dan Toys. Dari yang awalnya hanya ingin melihat-lihat entah bagaimana saya berhenti pada kategori bundles yang pada saat itu diberi hanya ada panmo Xmas Bundle 2 dan stok saat itu hanya tersisa 5.

bundle_xmas_momoidiary_960 Continue reading Barang Unik dan Lucu Panmomo

Incoming search terms:

Mengatasi Blank System Proprerties Windows 8.1

Setelah sebelumnya berhasil memperbaiki blank screen Windows 8.1 dan blank pada control panel sudah diperbaiki tetapi saat membuka system properties masih blank. Karena perkiraan awal mungkin file windows yang didownload kurang saat upgrade dari windows 8 ke 8.1 maka saya update dahulu, tetapi masih blank juga seperti ini.

blank system control panel

Ternyata blank control panel dan sytem bisa diperbaiki dengan perintah sfc /scannow. berikut cara yang saya dapat dari thewindowsclub:

1. ketik cmd pada search box. kalau sudah muncul, klik kanan cmd dan pilih Run As Administrator.

2. Di command prompt ketik “sfc /scannow”. (tanpa kutip)

3. Enter.

scannow

Ditunggu agak lama dan masalah saya pun terselesaikan .

Fix blank control Panel dan System

Incoming search terms:

Memperbaiki blank screen Windows 8.1

Blank screen windows 8.1 setelah upgrade dari window 8 melalui store? kalau ia kita sama berarti. :p
Setelah di upgrade windows 8 ke 8.1 terjadi blank screen setelah login user. Sempat terfikir untuk instal ulang ke windows 7 lagi karena pada windows 8 saya tidak bisa ganti pengaturan IP address+DNS secara manual. Ternyata saya menemukan cara memperbaiki masalah blank screen tersebut pada forum www.eightforums.com berikut cara yang telah saya coba sendiri dan berhasil:

Solution 1 : Reinstall the video driver in safe mode

if solution 1 doesn’t work then

Solution 2 : Replacing Windows.UI.Immersive.dll file Continue reading Memperbaiki blank screen Windows 8.1

Incoming search terms:

Download GOM Media Player for FREE

GOM Media Player The only media player you need – for FREE!

Not only is GOM Media Player a completely FREE video player, with its built-in support for all the most popular video and audio formats, tons of advanced features, extreme customizability, and the Codec Finder service, GOM Media Player is sure to fulfill all of your playback needs. With millions of users in hundreds of countries,GOM Media Player is one of the world`s most popular video players.

Why use GOM Media Player?

Free!
GOM Media Player is completely free for everyone to download and use.
Comprehensive File Support
GOM Media Player can play all the most popular video formats by default: AVI, MP4, MKV, FLV, WMV, MOV, and more!
Advanced Features
With a wide variety of advanced features like A-B repeat, screen capture, audio capture, playback speed control, and video effects, GOM Media Player allows you do much more than simply play your videos.
Customization
GOM Media Player’s skinable interface and advanced filter controls make it highly customizable, allowing users to personalize their experience to fit their needs. Download new skins and logos from the GOM Media Player website!
Codec Finder
Some uncommon video types aren’t supported by GOM Media Player by default. When you try to watch these videos, GOM Media Player’s Codec Finder service will search for the one you’re missing and direct you to a place where you can read more and/or download the missing codec.

Download GOM Media Player for FREE

  • Click one of the links below to download GOM Media Player for free.
  • Latest Version: 2.2.53.5169
  • Release Date: August 29, 2013
  • File Size: 12.3

System Requirements

  • Microsoft Windows 8 (32 / 64bit), Windows 7 (32 / 64bit), Vista (32 / 64bit), XP (32 / 64bit), 2000
  • Intel Pentium III or AMD Athlon or equivalent
  • Over 16MB free RAM
  • Over 25MB free HDD space.

 

  • Free Download from cnet download.com Free Download from brothersoft.com  Free Download from softnic.com

Incoming search terms: