Raspberry Pi untuk apa ?

Perkenalan dengan raspberry pi (raspi) sebenarnya dari rasa penasaran ada ga sih pc yg hemat listrik. Searching google dengan kata kunci mini pc / pc mini ternta banyak website ecommers dan website yang muncul. kebetulan saya buka pertama bhinneka karena yang saya ketahui harga lebih malah disana. :p ternyata berbagai merk muncul dengan harga yang… Continue reading Raspberry Pi untuk apa ?

Instal ConfigServer Security & Firewall (csf) pada webmin

Lansung saja deh ga usah basa basi. yang belum tau apa itu ConfigServer Security & Firewall (csf) bisa cari di mbah google. hihi Open SSH kamu. Instal ConfigServer Security & Firewall (csf) cd /usr/src rm -fv csf.tgz sudo wget https://download.configserver.com/csf.tgz sudo tar -xzf csf.tgz cd csf sudo sh install.sh Menambahkan modul ke dalam webmin module.… Continue reading

Instal ConfigServer Security & Firewall (csf) pada webmin

Dynamic DNS dengan ddclient pada Raspberry

Disini saya mengunakan FreeDNS dari namecheap.com. Kenapa ga pake dari Dynamic DNS dari noip.com ? karena lupa edit hostname bukan pake domain noip.com jadi harus cari cara biar ip kita otomatis terbaca pada domain tersebut tanpa harus edit manual. ini derita cuma dapet ip public dynamic. wkwk Langsung saja. Pastikan kamu sudah mendaftar FreeDNS dari… Continue reading Dynamic DNS dengan ddclient pada Raspberry

Install Filemin File Manager di Webmin

Saat kita menginstall webmin sebenarnya sudah disediakan File manager tetapi setelah mencoba Filemin saya jadi lebih suka tampilan Filemin dari pada file manager bawaan webmin. Untuk install ternyata mudah sekali. Pilih Webmin –> Webmin Configuration –> Webmin Modules Klik option “From ftp or http URL” Copy paste link berikut https://github.com/Real-Gecko/Filemin/blob/master/distrib/filemin-2.1.0.freebsd.wbm.gz?raw=true Apabila file dilink tersebut tidak… Continue reading Install Filemin File Manager di Webmin

install webmin/virtualmin untuk webserver raspberry

Membuat server dengan raspberry pi menggunakan webmin/virtualmin. Bagi Kalian yang belum pernah mendengar webmin, singkatnya webmin ini adalah aplikasi berbasis web untuk tools system administration pada Unix / Linux untuk memudahkan kamu untuk mengkonfigurasi  untuk menambah user account,setting webserver, DNS, File Sharing dan lainnya melalui web browser. Baiklah langsung saja kita mulai untuk instal webmin.… Continue reading install webmin/virtualmin untuk webserver raspberry

Merubah Hostname Raspberry

Merubah hostame raspberry untuk apa? ga diganti juga ga masalah sebenarnya karena hanya untuk penamaan perangkat. Tapi tidak ada salahnya kita mengubah agar hostname menjadi beda saat kita menambahkan raspberry lagi agar hostname berbeda tidak saling bentrok. Untuk mengubah hostname default “raspberrypi” dengan mengikuti langkah dibawah ini.  Buka terminal raspberry atau akses menggunakan ssh. Ketik… Continue reading Merubah Hostname Raspberry

Setting Static IP Address Raspberry

Setting static IP sangat berguna saat kamu lebih sering remote raspberry kamu atau kamu menggunakan raspberry kamu sebagai server mini dirumah. Karena akan sangat merepotkan apabila tidak Setting static IP sehingga setiap kali IP berubah kita harus seting manual server mini kita kembali. Untuk Setting Static IP Address saya dapat dari raspisimon.dlinkddns.com karena menggunakan dari… Continue reading Setting Static IP Address Raspberry

Raspberry pi unallocated space

Sebelumnya saat instal Raspbian ke microsd terkadang kita masih ada  space yang tidak terpakai/tidak ikut terpartisi. kalau tidak salah saat menggunakan microsd 8GB saya memiliki unallocated space sekitar 7.2GB. Nah bagaimana agar semua space bisa kita pakai. Ternyata pada OS Raspbian sudah disediakan utilities pada menu raspi-config. Buka command dan tuliskan “raspi-config”. Pilih menu “Expand… Continue reading Raspberry pi unallocated space

Remote Dekstop Raspberry dengan VNC

Sebelumnya kita sudah membahas Remote SSH raspberry. Nah sekarang gimana untuk orang yang kurang familiar dengan perintah command linux. ternyata raspbian sudah menyediakan VNC server sehingga kita dapat meremote dekstop raspberry dengan VNC Viewer. Bagaimana caranya? mudah sekali ternyata.  Masuk ke perangkat raspberry kamu melalui SSH pada postingan sebelumnya Masukkan Perintah “sudo raspi-config” Pilih Advanced… Continue reading Remote Dekstop Raspberry dengan VNC

Remote SSH raspberry

Proses instalasi sudah kita lalui pada postingan Cara Install Raspbian pada Raspberry selanjutnya bagaimana cara mengakses raspberri secara remote. remote raspberry ini sangat berguna apabila kita tidak punya kabel HDMI/Converter HDMI. Pastikan kamu koneksikan raspberry pada jaringan local. saya menghubungkan raspberry pada jaringan indihome dengan kabel LAN. Kenapa ga pake wifi? Pan kita ga bisa… Continue reading Remote SSH raspberry