Category Archives: Uncategorized

Raspberry Pi untuk apa ?

Perkenalan dengan raspberry pi (raspi) sebenarnya dari rasa penasaran ada ga sih pc yg hemat listrik. Searching google dengan kata kunci mini pc / pc mini ternta banyak website ecommers dan website yang muncul. kebetulan saya buka pertama bhinneka karena yang saya ketahui harga lebih malah disana. :p

ternyata berbagai merk muncul dengan harga yang bervariasi dari 1jt-an sampai tidak sanggung dibeli. Mahal bangat ternyata mini pc.

Lanjut buka toped tidak terlalu beda jauh dengan bhinneka. Tapi ada terselip Raspberry dengan harga 500rb-an dengan bentuk yang aneh seperti main board pc tanpa casing yang saya lihat itu Raspberry Pi 3 Model B perbaikan dari model sebelumnya dengan spesifikasi yang saya copy dari  raspberrypi.org sebagai berikut:

The Raspberry Pi 3 is the third generation Raspberry Pi. It replaced the Raspberry Pi 2 Model B in February 2016. Compared to the Raspberry Pi 2 it has:

  • A 1.2GHz 64-bit quad-core ARMv8 CPU
  • 802.11n Wireless LAN
  • Bluetooth 4.1
  • Bluetooth Low Energy (BLE)

Like the Pi 2, it also has:

  • 1GB RAM
  • 4 USB ports
  • 40 GPIO pins
  • Full HDMI port
  • Ethernet port
  • Combined 3.5mm audio jack and composite video
  • Camera interface (CSI)
  • Display interface (DSI)
  • Micro SD card slot (now push-pull rather than push-push)
  • VideoCore IV 3D graphics core

The Raspberry Pi 3 has an identical form factor to the previous Pi 2 (and Pi 1 Model B+) and has complete compatibility with Raspberry Pi 1 and 2.

We recommend the Raspberry Pi 3 Model B for use in schools, or for any general use. Those wishing to embed their Pi in a project may prefer the Pi Zero or Model A+, which are more useful for embedded projects, and projects which require very low power.

Dari yang saya baca entah itu blog atau forum banyak sekali kegunaan dari benda kecil yang satu ini, tetapi yang membuat saya tertarik dengan raspberry adalah untuk Webserver, File Cloud, Game Retro (Retropie), Media Center,dll. tapi yang terakhir saya baca bisa untuk mining Bitcoin tapi kesampingkan bitcoin karena saya kurang paham cara kerjanya. :p

Karena saya kurang paham raspberry ini kemudian saya pesan satu paket Raspberry pi 3 b, Adaptor, case acrilic, Heatsink, MicroSD 8 GB isi Os Raspbian. Ada yg lucu pas backup sd card tersebut besarnya hanya sekitar 62MB ternyata sisanya di partisi format ext4 jadi tidak terbaca di windows. Karena sudah terlanjur saya isi os CentOS untuk buat server dengan zpanel, coba instal centOS ternyata gagal karena zpanel tidak support prosesor ARM raspi entah gimana sempat baca di forum luar ada yang bisa instal zpanel diraspi. tapi disni juga mentok karena ada unallocation pada partisi sdcard ga ngerti gimana biar unallocation bisa kepake jg karena lagi-lagi ga ngerti os linux dan teman-temannya karena terlalu asik dengan windows. Alesan klasik. wkwk

Pupus sudah raspi ini jadi webserver. akhirnya pindah membuat media center dengan raspi ini biar tv dirumah terlihat seperti smart tv. Saya coba Instal OSMC (Open Source Media Center) ke sdcard tanpa menggunakan bantuan aplikasi Win32DiskImager karena OSMC sudah menyedikaan aplikasi bawaan untuk mengisi sdcard. Untuk caranya bisa lihat video youtube ini karena saya lupa print screen proses instalasi. Hoho..

Sayangnya untuk pengoperasiannya agak sedikit kesulitan untuk orang dirumah apalagi untuk nonton youtube karena tidak semudah seperti  menggunakan STB hybrid indihome. Terlebih untuk mengisi file film tidak ada hardisk external. :p

 

Kabar baiknya setelah setelah bersusah payah karena sayang sudah beli sampai ngumpulin receh demi receh dan  dengan keterbatasan ilmu yang sedikit dengan kata kunci digoogle seputar raspberry dari instal os yang baik dan benar karena sempat error saat pengisian os ke sdcard yg ternyata disebabkan karena Card Reader yg kurang baik kemudian pindah pengisian dengan adaptor di laptop dan berhasil, belajar menggunakan terminal dan SSH, seting forward modem, seting ip,  akhirnya sekarang sudah saya instal OS Raspbian kemudian menjadikan webserver dengan menginstal webmin dan virtualmin.

Barang Unik dan Lucu Panmomo

Berawal dari [Es Teler] Produk Unyu-Unyu Ala Panmomo yang Bikin Kesengsem. Setelah dibaca mulai tertarik karena barang yang dimunculkan memang terlihat bagus. Karena penasaran dengan produk yg lain beralihlah saya ke panmomo.com. Saat pertama melihat website panmomo saya melihat websitenya terlihat bagus dan simpel. Mulailah saya menyusuri kategori produk unik dari panmomo mulai dari Accessories, Bags, Bundles, Clocks, Lamps, Mugs & Glasses, Stationery, Stickers, T-shirts, dan Toys. Dari yang awalnya hanya ingin melihat-lihat entah bagaimana saya berhenti pada kategori bundles yang pada saat itu diberi hanya ada panmo Xmas Bundle 2 dan stok saat itu hanya tersisa 5.

bundle_xmas_momoidiary_960 Continue reading Barang Unik dan Lucu Panmomo

Incoming search terms:

Mengatasi Blank System Proprerties Windows 8.1

Setelah sebelumnya berhasil memperbaiki blank screen Windows 8.1 dan blank pada control panel sudah diperbaiki tetapi saat membuka system properties masih blank. Karena perkiraan awal mungkin file windows yang didownload kurang saat upgrade dari windows 8 ke 8.1 maka saya update dahulu, tetapi masih blank juga seperti ini.

blank system control panel

Ternyata blank control panel dan sytem bisa diperbaiki dengan perintah sfc /scannow. berikut cara yang saya dapat dari thewindowsclub:

1. ketik cmd pada search box. kalau sudah muncul, klik kanan cmd dan pilih Run As Administrator.

2. Di command prompt ketik “sfc /scannow”. (tanpa kutip)

3. Enter.

scannow

Ditunggu agak lama dan masalah saya pun terselesaikan .

Fix blank control Panel dan System

Incoming search terms:

Upgrade WordPress 3.5.1

Sudah lama ga buka blog yang satu ini ternyata ada pemberitahuan upgrade wordpress dan plugins terbaru. Ga pake pikir panjang lagi langsung aja diupgrade wordpress yg terbaru.

Berikut adalah beberapa perubahan dan penambahan pada wordpress v3.5.1 yang saya kutip langsung dari wordpress.org

  • Editor: Prevent certain HTML elements from being unexpectedly removed or modified in rare cases.
  • Media: Fix a collection of minor workflow and compatibility issues in the new media manager.
  • Networks: Suggest proper rewrite rules when creating a new network.
  • Prevent scheduled posts from being stripped of certain HTML, such as video embeds, when they are published.
  • Work around some misconfigurations that may have caused some JavaScript in the WordPress admin area to fail.
  • Suppress some warnings that could occur when a plugin misused the database or user APIs.
    Continue reading Upgrade WordPress 3.5.1

Mantabs dengan Theme Tricks 2 Reloaded

Setelah lama blog mantabs ini menggunakan theme thesis 1.8.2 (nulled) yang dahulu baca review dari beberapa blog dan forum memiliki kemudahan untuk dikostumasi dan SEO friendly. tapi mungkin karena saya kurang pintar, terasa sulit juga untuk sayang mengkostumasi thesis dan akhirnya saya biarkan saya setingan default/ yang dari sananya.

Tapi bukan karena ga bisa kostumasi juga saya mengganti thesis 1.8.2 (nulled) dengan Theme Tricks 2 Reloaded . selain theme tersebut hasil bajak (nulled), selama saya pakai thesis diblog ini terasa lambat saat diakses. tapi kurang ngerti juga sih lambat diakses karena dari theme thesis tersebut apa karena dari webhostingnya yg lambat. Mudah-mudahan bukan karena dari sisi webhostinganya yg lambat diakses. :p

Dengan theme yg sudah diganti dan edit sana-sini sampe bingung sendiri lg ngedit apa :p . Sekarang saya juga sudah menyediakan tempat khusus bagi sahabat mantabs yang ingin saling bertukar link.

Baiklah, Semoga dengan menggunakan Theme Tricks 2 Reloaded dari Tricks-Collections.Com akan membuat website/blog ini bisa lebih cepat diakses oleh teman-teman semua dan lebih mudah membaca postingan yang disini. :)

Good Bye IM2 ??

Ternyata sudah hampir 2 tahun saya pake akses internet IM2 broom unlimited. Pada mulanya memang puas dengan kecepatan yang 256Kbps tapi kalau belum “quota”-nya habis. tapi dengan semakin bertambahnya waktu akhirnya kecepatan yang ditawarkan terasa “lambat”. padahal sudah nunggu supaya IM2 ngga membatasi kecepatan sampe 4KBps padahal 64Kbps sudah terasa lambat.

Kemudian saya mencoba paket internet dari axis yang mingguan dengan kecepatan 384 kbps tapi ternyata ditempat saya untuk koneksi axis waktu itu kurang baik koneksinya putus-nyambung. tapi untuk koneksi unlimitednya masih pelit soalnya cuma 1 hari doang. hehe..

Continue reading Good Bye IM2 ??

Incoming search terms: